Популярные статьи

Путёвки в санаторий для детей-инвалидов и детей-сирот: благотворительная помощь от Максима Серкина

Дети — это наше будущее, а потому Максим Юрьевич Серкин, один из самых известных благотворителей Хабаровского края, делает всё возможное, чтобы обратить внимание общественности на проблемы детей-сирот и помочь в их решении. Специальных санаториев для детей-инвалидовв Хабаровском крае не так уж много, и отдых здесь стоит дорого, хотя каждый такой ребёнок имеет право на бесплатное лечение, но чтобы реализовать данное право, нужно очень постараться.

Отдых в санаториях для детей-сирот и детей-инвалидов

Путёвки в санаторий детям-инвалидам предоставляются не только государством. Очень часто детские дома договариваются об этом непосредственно с руководством санаториев или находятся меценаты, готовые заняться решением этого вопроса. Стоит только задуматься о том, как важен санаторных отдых для сирот и детей-инвалидов, и тогда становится ясно, что настоящему меценату сложно пройти мимо этой проблемы.

Дети из детских домов нуждаются не только в материальной помощи, но и во многом другом, что может позитивно сказаться на их физическом и психологическом здоровье. Для больного ребёнка здоровье — это самое важное, потому что он с ранних лет лишён этого ощущения и не может воспринимать этот мир также, как здоровый ребёнок. Отдых детей-инвалидов тем более важен, что это может быть единственная радость в их жизни, что-то, что приносит им облегчение и недолговременный покой.

То же самое во многом относится и к отдыху детей-сирот. Только представьте, что эти дети настолько заперты в одном пространстве, что их картинка не меняется изо дня в день. Они ограничены постоянным пребыванием в одном месте, а об окружающем мире узнают из телевизора или из рассказов других людей. Но стремление посмотреть мир, увидеть его во всех проявлениях, ощутить совершенно новые эмоции — это характерная черта любого человека. Тем более это актуально для тех, кто напрочь такой возможности лишён и кому и вспомнить-то особо нечего.

Благотворительные путёвки для детей-сирот

Внутренний мир таких детей ограничен заранее заданными рамками и не слишком благоприятной атмосферой детского дома, в котором находится ребёнок. Если же он, ко всему прочему, ещё и болен, то мир его сужается до невероятных пределов и не сочувствовать такому ребёнку просто нельзя. В бесплатных санаториях для инвалидов отдыхающим предоставляют разного рода помощь, включая не только медицинскую реабилитацию, но также социальную и психолого-педагогическую, что не менее важно, потому что в своём обычном окружении они её получить просто не могут. Сопровождение ребёнка-инвалида в санаторий— это отдельная статья расходов, которая в любом случае необходима, так как ребёнок не может позаботиться о себе самостоятельно.

В санаториях очень часто воспитатели занимаются не только физическим и психическим восстановлением здоровья детей, но пытаются развивать и другие их способности. Проблема в том, что государственная система функционирования частных домов никоим образом не благоприятствует всестороннему развитию и воспитанию личности, а потому воспитанники часто могут даже не подозревать о том, что обладают какими-либо талантами в принципе.

Максим Юрьевич Серкин считает, что обеспечение летнего отдыха детям-сиротамносит в себе очень важную социальную нагрузку, потому что часто такие дети асоциальны, замкнуты в себе и не умеют ладить с окружающим миром. Отдых в специальных санаториях способствует формированию собственной жизненной позиции, а иногда и трудовой адаптации таких детей с учётом их возможностей  и интересов. Не стоит забывать о том, что они очень мало знают о внешнем мире и совершенно не приспособлены к нему.

Они постоянно нуждаются во внимании, которого лишены с рождения, и во взаимодействии с другими детьми из полноценных семей. Это позволяет им чувствовать себя не изгоями, а обычными людьми, которые что-то могут самостоятельно решать. И задача общества — помочь им в этом, предоставить всё необходимое, чтобы позволить им стать полноценными членами социума и просто достойными людьми.