Популярные статьи

Комплексное решение проблемы материальной помощи детям-сиротам Хабаровского края: идеи Максима Серкина

Проблема сиротства и детских домов в России стоит достаточно остро, особенно это касается Хабаровского края, где финансирование таких учреждений на государственном уровне всё ещё оставляет желать лучшего. Именно поэтому меценаты Хабаровска, одним из которых является Максим Юрьевич Серкин, вплотную занялись вопросами материального обеспечения сирот.

Материальная помощь сиротам от Максима Юрьевича Серкина

Сегодня многие известные и состоятельные люди занимаются благотворительностью и привлекают в свои проекты людей, которые могут оказать материальную помощь сиротам. В своё время это было особенно актуально, потому что кризис 1998 года очень сильно ударил по экономике всей страны и сиротские учреждения в этом плане отнюдь не стали исключением.

Сейчас актуален новый виток экономического кризиса, обусловленный падением цены на нефть и западными санкциями, а потому государство снова оказалось в сложной ситуации, когда приходится экономить на всём и выделять деньги на социальную сферу просто нет возможности. Материальное обеспечение детей-сирот находится не на высшем уровне и они до сих пор остро нуждаются в обуви, одежде, книгах, игрушках, сладостях, праздниках и многом другом, что носит однозначный материальный характер.

При этом Максим Серкин считает, что помощь детским домам однозначно должна быть продуманной и рациональной, потому что бездумное потакание всем требованиям и нуждам не ведёт ни к чему хорошему. Легче всего помочь ребёнку, отвезя ему одежду или подарив подарок, но, оторванный от общества и не адаптированный к самому элементарному, он не оценит подарка, а подарок не пойдёт ему на пользу.

Виды помощи для детских домов Хабаровского края

Именно поэтому наряду с материальной помощью детям-сиротамнужно оказывать помощь совсем другого характера, которая бы позволила социально адаптировать детей для дальнейшей жизни. Такие моменты включают в себя уроки по трудовому воспитанию, профессиональную подготовку и трудоустройство воспитанников детских домов. Только наряду с такого вида благотворительностью стоит баловать детей бытовой техникой, компьютерами, роликами, новой одеждой и игрушками. Если не совмещать материальную помощь детям-инвалидам с помощью такого рода, то из ребёнка может вырасти тунеядец, не приспособленный к самостоятельной жизни и не желающий становиться полноценным членом общества.

К сожалению, в нашей стране преимущественное большинство воспитанников детских домов излишне тяготеют к алкоголю, не желают работать и привыкли всё получать даром. Нельзя винить в этом детей — они просто не знают, как по-другому. Лишённые порой самого необходимого, а потому получающие это просто так, они не понимают, что в жизни мало что даётся даром, а существующая государственная система содержания детских домов только способствует усилению данной тенденции. Без сомнения, деньги сиротам нужны, даже необходимы, но нужно помогать разумно, а не способствовать воспитанию в детях плохих черт.

Именно поэтому мы предлагаем комплексно подходить к проблеме и не просто отвозить деньги в детский дом, а реально изучить этот вопрос, разобраться в нём, а потом уже помогать. Помогать теми вещами или действиями, которые действительно пойдут во благо. Сиротские учреждения Хабаровского края носят статус педагогических, а на самом деле в большей степени являются просто некими резервациями, где детей-сирот просто содержат, но при этом уровень образовательной подготовки крайне низок, а воспитание иногда отсутствует напрочь.

Финансовая помощь детям-инвалидам — это одна из необходимых черт меценатства и благотворительности, отрицать важность которой было бы совершенно бессмысленно. Но при этом не менее важную роль играют и процессы социальной адаптации детей, позволяющие им получить первый самостоятельный опыт ведения быта, работы, просто знания об окружающей социальной среде и о законах, по которым она существует. Мы предлагаем не просто помогать детским домам, но подходить к решению проблемы комплексно и вдумчиво!